From 841aae260382e2bf5ebb44d765d8c7301d27caab Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Alexey Istomin Date: Sat, 20 Mar 2021 18:37:44 +0300 Subject: Restore "ё" letter in Russian translation (#239) MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit * docs(ru): restore ё letter * docs(ru): resolve conflicts * refactor(idea): remove ide folder --- .../web/api/indexeddb_api/using_indexeddb/index.html | 20 ++++++++++---------- 1 file changed, 10 insertions(+), 10 deletions(-) (limited to 'files/ru/web/api/indexeddb_api/using_indexeddb/index.html') diff --git a/files/ru/web/api/indexeddb_api/using_indexeddb/index.html b/files/ru/web/api/indexeddb_api/using_indexeddb/index.html index 824a0372d0..cc7345e92b 100644 --- a/files/ru/web/api/indexeddb_api/using_indexeddb/index.html +++ b/files/ru/web/api/indexeddb_api/using_indexeddb/index.html @@ -14,7 +14,7 @@ translation_of: Web/API/IndexedDB_API/Using_IndexedDB
Некоторые части документа не переведены, в основном это повсеместно принятые в программировании рекомендации, такие как обработка ошибок или что-то очевидное. Тем не менее Вы можете/должны продолжить перевод. Главная цель перевода - понять основные концепции IndexedDB, обратить внимание на важные нюансы, прокомментировать исходный код и может быть добавить примеры.
-

Справочную документацию по IndexedDB API вы найдете в документе IndexedDB. В нем описаны типы объектов, используемых в IndexedDB, а также синхронный и асинхронный API.

+

Справочную документацию по IndexedDB API вы найдёте в документе IndexedDB. В нем описаны типы объектов, используемых в IndexedDB, а также синхронный и асинхронный API.

Типичная схема работы с базой

@@ -36,11 +36,11 @@ translation_of: Web/API/IndexedDB_API/Using_IndexedDB

Создание и структурирование хранилища

-

Так как спецификация пока еще находится в процессе разработки, то текущие реализации IndexedDB отличаются у различных браузеров и могут содержать имена объектов, включающие в себя префиксы браузеров. Однако, как только стандарт будет принят,  префиксы будут удалены. К настоящему моменту префиксы уже удалены в реализациях IndexedDB в Internet Explorer 10, Firefox 16 и Chrome 24. Браузеры, построенные на базе Gecko пока еще используют префикс moz, а браузеры на базе движка webkit используют префикс webkit.

+

Так как спецификация пока ещё находится в процессе разработки, то текущие реализации IndexedDB отличаются у различных браузеров и могут содержать имена объектов, включающие в себя префиксы браузеров. Однако, как только стандарт будет принят,  префиксы будут удалены. К настоящему моменту префиксы уже удалены в реализациях IndexedDB в Internet Explorer 10, Firefox 16 и Chrome 24. Браузеры, построенные на базе Gecko пока ещё используют префикс moz, а браузеры на базе движка webkit используют префикс webkit.

Использование экспериментальной версии IndexedDB

-

Для того, чтобы протестировать ваше веб-приложение на браузерах, которые пока еще не отказались от префикса, можно воспользоваться следующим кодом:

+

Для того, чтобы протестировать ваше веб-приложение на браузерах, которые пока ещё не отказались от префикса, можно воспользоваться следующим кодом:

// проверяем существования префикса.
 window.indexedDB = window.indexedDB || window.mozIndexedDB || window.webkitIndexedDB || window.msIndexedDB;
@@ -67,9 +67,9 @@ var request = window.indexedDB.open("MyTestDatabase", 3);
 
 

Видите? Открытие базы данных, подобно любым другим операциям, запускается запросом.

-

На  самом деле запрос открытия базы данных не приводит к немедленному открытию базы или запуску транзакции. Вызов функции open() вернет объект IDBOpenDBRequest , содержащий результат (если успешно) или ошибку, которую вы можете обработать как событие. Большинство других асинхронных функций IndexedDB делает то же самое - возвращает объект IDBRequest  с результатом или ошибкой. Результат функции open всегда возвращает экземпляр объекта IDBDatabase.

+

На  самом деле запрос открытия базы данных не приводит к немедленному открытию базы или запуску транзакции. Вызов функции open() вернёт объект IDBOpenDBRequest , содержащий результат (если успешно) или ошибку, которую вы можете обработать как событие. Большинство других асинхронных функций IndexedDB делает то же самое - возвращает объект IDBRequest  с результатом или ошибкой. Результат функции open всегда возвращает экземпляр объекта IDBDatabase.

-

Второй параметр метода open - это версия базы данных. Версия определяет схему базы данных - хранилище объектов  и их структуру . Если база данных еще не существует, то она создается операцией open, затем срабатывает триггер события onupgradeneeded и после этого  ваш обработчик этого события создает схему базы данных. Если же база данных уже существует, а вы указываете новый номер версии, то сразу же срабатывает триггер события onupgradeneeded, позволяя вам обновить схему базы данных в обработчике. Подробнее об этом см. в Обновление версии базы данных ниже и на странице {{ domxref("IDBFactory.open") }} справочника

+

Второй параметр метода open - это версия базы данных. Версия определяет схему базы данных - хранилище объектов  и их структуру . Если база данных ещё не существует, то она создаётся операцией open, затем срабатывает триггер события onupgradeneeded и после этого  ваш обработчик этого события создаёт схему базы данных. Если же база данных уже существует, а вы указываете новый номер версии, то сразу же срабатывает триггер события onupgradeneeded, позволяя вам обновить схему базы данных в обработчике. Подробнее об этом см. в Обновление версии базы данных ниже и на странице {{ domxref("IDBFactory.open") }} справочника

Версия базы данных имеет внутреннее представление unsigned long long number (длинное длинное целое без знака), то есть может принимать очень большие целые значения. Имейте в виду также, что нет смысла использовать в качестве версии базы данных значение с плавающей точкой (float), потому что оно будет сконвертировано в ближайшее меньшее целое. В результате неожиданно может не запуститься транзакция или сработать триггер события upgradeneeded. Например, не используйте значение  2.4 как версию базы данных:

@@ -90,11 +90,11 @@ request.onsuccess = function(event) {

Какая из двух функций - onsuccess() или onerror() - должна быть вызвана?  Если всё в порядке - то инициируется событие успеха (это событие DOM,  свойство type которого выставлено в "success")  с request в качестве target. Это вызывает запуск  функции onsuccess() объекта request  с событием успеха в качестве аргумента. В противном случае, если возникают какие-то проблемы, то происходит событие ошибки (то есть событие DOM, свойство type которого установлено в  "error") . Это приводит к запуску  функции onerror() с событием ошибки в качестве аргумента.

-

IndexedDB API разработан так, чтобы минимизировать необходимость обработки ошибок, поэтому скорее всего вы не встретите много событий ошибки запроса (по крайней мере если вы будете использовать этот API!). Однако при открытии базы данных есть несколько общих условий, которые генерируют события ошибок. Наиболее вероятной проблемой является запрет вашему веб-приложению на создание базы данных, установленный пользователем в браузере. Одной из основных целей разработки IndexedDB - это обеспечение возможности сохранения больших объемов данных для использования офлайн. (Чтобы узнать,  сколько памяти вы можете использовать в разных браузерах, обратитесь к Ограничениям памяти).

+

IndexedDB API разработан так, чтобы минимизировать необходимость обработки ошибок, поэтому скорее всего вы не встретите много событий ошибки запроса (по крайней мере если вы будете использовать этот API!). Однако при открытии базы данных есть несколько общих условий, которые генерируют события ошибок. Наиболее вероятной проблемой является запрет вашему веб-приложению на создание базы данных, установленный пользователем в браузере. Одной из основных целей разработки IndexedDB - это обеспечение возможности сохранения больших объёмов данных для использования офлайн. (Чтобы узнать,  сколько памяти вы можете использовать в разных браузерах, обратитесь к Ограничениям памяти).

Конечно же, браузеры стремятся не позволить назойливым рекламным сетям или вредоносным сайтам засорять ваш компьютер. Поэтому при первой попытке любого веб-приложения открыть хранилище IndexedDB, браузер запрашивает разрешение пользователя. Пользователь может выбрать - то ли разрешить, то ли запретить доступ. Кроме этого, в приватных режимах браузеров (частный просмотр для Firefox и режим инкогнито для Chrome), IndexedDB полностью запрещена для использования. Так как цель приватных режимов - не оставлять следов, то открытие базы данных невозможно в таких режимах.

-

А теперь предположим, что пользователь разрешил вашему запросу создать базу данных и состоялось событие успеха, запустившее обработчик события успеха. Что дальше? Так как ваш запрос был сгенерирован с вызовом метода indexedDB.open(), то request.result   является экземпляром объекта IDBDatabase и вы определенно захотите сохранить его для будущего использования. Ваш код может выглядеть примерно так:

+

А теперь предположим, что пользователь разрешил вашему запросу создать базу данных и состоялось событие успеха, запустившее обработчик события успеха. Что дальше? Так как ваш запрос был сгенерирован с вызовом метода indexedDB.open(), то request.result   является экземпляром объекта IDBDatabase и вы определённо захотите сохранить его для будущего использования. Ваш код может выглядеть примерно так:

var db;
 var request = indexedDB.open("MyTestDatabase");
@@ -116,17 +116,17 @@ request.onsuccess Создание или обновление версии базы данных
 
-

Когда вы создаете новую базу данных или увеличиваете номер версии существующей базы данных (задавая больший номер версии, чем тот номер, который был вами указан при Opening a database) запускается событие onupgradeneeded. В обработчике этого события вы должны создать хранилище объектов, необходимое для этой версии базы данных:

+

Когда вы создаёте новую базу данных или увеличиваете номер версии существующей базы данных (задавая больший номер версии, чем тот номер, который был вами указан при Opening a database) запускается событие onupgradeneeded. В обработчике этого события вы должны создать хранилище объектов, необходимое для этой версии базы данных:

// Это событие появилось только в самых новых браузерах
 request.onupgradeneeded = function(event) {
   var db = event.target.result;
 
-  // Создаем хранилище объектов для этой базы данных
+  // Создаём хранилище объектов для этой базы данных
   var objectStore = db.createObjectStore("name", { keyPath: "myKey" });
 };
-- cgit v1.2.3-54-g00ecf