From 841aae260382e2bf5ebb44d765d8c7301d27caab Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Alexey Istomin Date: Sat, 20 Mar 2021 18:37:44 +0300 Subject: Restore "ё" letter in Russian translation (#239) MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit * docs(ru): restore ё letter * docs(ru): resolve conflicts * refactor(idea): remove ide folder --- files/ru/web/api/touch_events/index.html | 16 ++++++++-------- 1 file changed, 8 insertions(+), 8 deletions(-) (limited to 'files/ru/web/api/touch_events') diff --git a/files/ru/web/api/touch_events/index.html b/files/ru/web/api/touch_events/index.html index 0784963a41..fd86517821 100644 --- a/files/ru/web/api/touch_events/index.html +++ b/files/ru/web/api/touch_events/index.html @@ -93,7 +93,7 @@ Log: <pre id="log" style="border: 1px solid #ccc;"></pre> } -

Она вызывает {{domxref("event.preventDefault()")}} для того, чтобы предотвратить обработку браузером события касания (это также предотвращает обработку события мыши). Затем мы получаем контекст и извлекаем список измененных точек касаний из свойства {{domxref("TouchEvent.changedTouches")}} данного события.

+

Она вызывает {{domxref("event.preventDefault()")}} для того, чтобы предотвратить обработку браузером события касания (это также предотвращает обработку события мыши). Затем мы получаем контекст и извлекаем список изменённых точек касаний из свойства {{domxref("TouchEvent.changedTouches")}} данного события.

После этого мы перебираем все объекты {{domxref("Touch")}} в списке, помещая их в массив активных точек касания и рисуя начальную точку в виде маленького кружка; мы используем линию толщиной 4 пикселя, поэтому получим аккуратный круг радиусом 4 пикселя.

@@ -131,7 +131,7 @@ Log: <pre id="log" style="border: 1px solid #ccc;"></pre> } -

Функция также перебирает измененные касания, ищет в нашем массиве данных о касаниях предыдущие данные о каждом касании для определения начальной точки каждого отрезка линии, который должен быть нарисован с помощью касания. Это реализовано путем отслеживания свойства {{domxref("Touch.identifier")}} каждого касания. Это свойство является уникальным числом для каждого касания, и остается неизменным на протяжении всего времени контакта пальца с экраном.

+

Функция также перебирает изменённые касания, ищет в нашем массиве данных о касаниях предыдущие данные о каждом касании для определения начальной точки каждого отрезка линии, который должен быть нарисован с помощью касания. Это реализовано путём отслеживания свойства {{domxref("Touch.identifier")}} каждого касания. Это свойство является уникальным числом для каждого касания, и остаётся неизменным на протяжении всего времени контакта пальца с экраном.

Это позволяет нам получать координаты предыдущей позиции каждого касания и использовать подходящий метод "canvas-контекста" для рисования отрезка линии, соединяющего начало и конец.

@@ -139,7 +139,7 @@ Log: <pre id="log" style="border: 1px solid #ccc;"></pre>

Обработка завершения касания

-

Когда пользователь убирает палец с сенсорной поверхности, срабатывает событие {{domxref("Element/touchend_event", "touchend")}}. Мы обрабатываем его, вызывая функцию handleEnd(), которая представлена ниже. Ее задача - рисовать последний отрезок линии для каждого касания, которое завершилось, и удалять точку касания из текущего списка касаний.

+

Когда пользователь убирает палец с сенсорной поверхности, срабатывает событие {{domxref("Element/touchend_event", "touchend")}}. Мы обрабатываем его, вызывая функцию handleEnd(), которая представлена ниже. Её задача - рисовать последний отрезок линии для каждого касания, которое завершилось, и удалять точку касания из текущего списка касаний.

function handleEnd(evt) {
   evt.preventDefault();
@@ -167,9 +167,9 @@ Log: <pre id="log" style="border: 1px solid #ccc;"></pre>
} -

Она очень похожа на предыдущую функцию; единственное отличие заключается в том, что,что теперь мы рисуем маленький квадрат, чтобы обозначить конец, и в том, что когда мы мы вызываем  Array.splice(), мы просто удаляем старую запись из текущего списка касаний без добавления обновленной информации. В результате мы прекращаем отслеживать эту точку касания.

+

Она очень похожа на предыдущую функцию; единственное отличие заключается в том, что,что теперь мы рисуем маленький квадрат, чтобы обозначить конец, и в том, что когда мы мы вызываем  Array.splice(), мы просто удаляем старую запись из текущего списка касаний без добавления обновлённой информации. В результате мы прекращаем отслеживать эту точку касания.

-

Обработка отмененных касаний

+

Обработка отменённых касаний

Если палец пользователя перемещается в интерфейс браузера или прикосновение должно быть отменено, отправляется событие {{domxref("Element/touchcancel_event", "touchcancel")}}, и мы вызываем функцию handleCancel(), приведённую ниже.

@@ -330,8 +330,8 @@ Log: <pre id="log" style="border: 1px solid #ccc;"></pre>

Firefox, события касаний и многопроцессность (e10s)

-

В Firefox события касания отключены, когда отключен e10s (электролиз; многопроцессорный Firefox). e10s включен по умолчанию в Firefox, но может в конечном итоге отключаться в определенных ситуациях, например, когда установлены определенные инструменты специальных возможностей или надстройки Firefox, для работы которых требуется отключение e10s. Это означает, что даже на настольном компьютере / ноутбуке с сенсорным экраном сенсорные события не будут включены.

+

В Firefox события касания отключены, когда отключён e10s (электролиз; многопроцессорный Firefox). e10s включён по умолчанию в Firefox, но может в конечном итоге отключаться в определённых ситуациях, например, когда установлены определённые инструменты специальных возможностей или надстройки Firefox, для работы которых требуется отключение e10s. Это означает, что даже на настольном компьютере / ноутбуке с сенсорным экраном сенсорные события не будут включены.

-

Вы можете проверить, отключен ли e10s, перейдя в about:support и посмотрев на запись «Многопроцессорная Windows» в разделе «Основы приложения». 1/1 означает, что он включен, 0/1 означает отключен.

+

Вы можете проверить, отключён ли e10s, перейдя в about:support и посмотрев на запись «Многопроцессорная Windows» в разделе «Основы приложения». 1/1 означает, что он включён, 0/1 означает отключен.

-

Если вы хотите принудительно включить e10s - чтобы явно повторно включить поддержку сенсорных событий - вам нужно перейти к about:config и создать новое логическое предпочтение browser.tabs.remote.force-enable. Установите значение true, перезапустите браузер, и e10s будет включен независимо от любых других настроек.

+

Если вы хотите принудительно включить e10s - чтобы явно повторно включить поддержку сенсорных событий - вам нужно перейти к about:config и создать новое логическое предпочтение browser.tabs.remote.force-enable. Установите значение true, перезапустите браузер, и e10s будет включён независимо от любых других настроек.

-- cgit v1.2.3-54-g00ecf